蓝山's Fantasy Space

Just another WordPress.com site

做学问的三个境界 & birthday

      下午小波与滤波器设计课上,彭思龙老师利用课间兴致勃勃地向大家介绍,王国维在人间词话中提到的治学三境界。讲的很是认真,还事先作了一张ppt。这个人真的不简单,感觉现在科学院甚至整个中国的学术界这样的学者都不是很多了。能感觉到,尽管他自身可能也还对一些问题有或多或少的迷茫,但他努力的想把这样的一种境界传递给大家,的确用心良苦。

      ppt中有这么一段话,觉得说的很有分量:总而言之,“三境界”其意为:要成就大事业大学问,必会经历迷茫、坎坷和磨难,同时应以百折不回、九死不悔的顽强精神,甘于寂寞,不同流俗,精思独悟,笔削独断,终成卓尔大家。

      今天过生日,心情很是好。晚上,叫了若干科苑好友大吃一顿,席间各位在保持强盛的战斗力的同时,口若悬河,滔滔不绝,极尽8g之能事。old和小潘不时语出惊人,举座惊艳。淳朴二字也似乎有待于重新定义。吃蛋糕吹蜡烛之前,大家一起唱生日歌,那一刻着实感动阿,第一次和大家一起庆祝生日,感觉真不错。自己也竟然偷偷在心里许下3个愿望。但愿这是一个好年景。收到了petal和wh还有鱼送来的两只小羊,很是可爱。不过也有人说那是两只小驴,汗阿……

     不知不觉已然23了,可惜的是这些年来除了这个数字渐长,别的都没有长进。晚上卧谈听闻wk还不到22,差点把手上mp3丢过去,这个小p孩。

Advertisements

6 responses to “做学问的三个境界 & birthday

  1. sen.zhang 2006年03月17日 @ 4:19 下午

    精辟,收下了。我转到我的blog,哈哈

  2. Qingyi 2006年03月18日 @ 1:11 上午

    Happy Birthday!

  3. Qingyi 2006年03月18日 @ 1:11 上午

    I mean, yesterday @ Beijing time.

  4. yanshu 2006年03月24日 @ 2:03 上午

    原来你刚过完生日啊,迟到的祝福~~~
     
    看到了吃火锅的照片,好像都没怎么变诶,嗬嗬,真好~~~

  5. yanshu 2006年03月24日 @ 2:14 上午

    不是,是k歌的合影 :p

  6. 2006年03月29日 @ 3:55 下午

    晕,忘了祝福了,迟道一声:生日快乐.看我一口气回了你这么多帖子,也够诚意了吧.:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: