蓝山's Fantasy Space

Just another WordPress.com site

Social Security Number

今天是我到Houston之后感觉最热的一天,可能是因为今天上午步行了十几分钟,暴晒在太阳下的缘故。来这里之后几乎就没有在户外步行过了。今天一大早出发赶往Houston的社保局SSA(Social Security Administive)。因为社保局早上九点开门,我们8点就出门了。坐校车到学校正门口,过马路乘坐城铁。所谓的城铁只有一到两节车厢,看上去很是奇怪。票是在站台的售票机上买的,单程一元,选好票数后按照提示插入VISA Card然后拔出即可(我用的是Debit card,不过带有visa标记,可以当visa用),然后票就print出来,很是方便。不过上车不用刷票,也不用把票投入票箱,车上也没有工作人员,没有人查票,一切凭自觉。
 
城铁坐三站然后下车步行10分钟,8点45到达SSA,门口已经排了不少人,肤色都不浅。快九点的时候放进去了,很简陋的办公室。不过出乎意料的是,办理速度很快,二三十人的队伍很快就办完了,9点20分就办完所有手续出来了。办事效率值得称道,而且全过程没有收取任何费用。
工作人员告诉我们2周后会通过邮件把SSN发给我们。至此,来美后最重要的一个手续办理完了。这意味着以后可以申请信用卡,可以购买便宜的electrisity service,不用交纳一大笔deposit。
 
说起SSN的办理,也让我体会到了美国的政策也并非死板教条,而是也充满了变通,正所谓上有政策下有对策。办理SSN要求学生必须是某种雇佣关系,而Rice的学生第一年都是fellowship,也就意味着大家都没有办理SSN的资格。于是国际学生办公室搞了一个叫做TA training的东西。所谓的TA training,就是一个2小时的讲座,有人来讲讲做TA的注意事项,就算是受过TA训练了,然后就能开出一个证明,在然后就顺理成章的可以合法的办理SSN了。当然了,这个TA training还有一个附带的妙处,就是参加了这两个小时的讲座,还能得到20$的工钱,大家都爽的不亦乐乎~~
Advertisements

2 responses to “Social Security Number

  1. Peng 2008年08月28日 @ 5:01 下午

    如果急用ssn的话,第二天就可以过去取号

  2. Guohui 2008年08月29日 @ 5:59 上午

    懒得过去了.
    反正现在不需要ssn. 暂时用Debit card也挺爽.
    electricity service的deposit也交了.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: